一行禪師怎麼專注15大分析2024!內含一行禪師怎麼專注絕密資料

一頁不過100字,簡易地教人過活,當中最喜歡《怎麼愛》。 一行禪師的「佛偈」與別不同,因為他把佛理拉到地面,放到日常生活,甚至談情說愛,當中竟然沒有「忘我」,在《初戀三摩地》中,他談到自己的初戀,以自身經歷教人面對失去,精準一點,是失戀。 一行禪師說,愛一個人時,我們總希望他們快樂,但快樂不是一個人的事,真愛應該能互相理解。 如你無法理解他人,也就無法正確地去愛,而缺少了理解,你的愛只會讓他人痛苦。 很多人用吃東西或娛樂去遠離痛苦,我們以為這樣做比感受抑鬱以及痛苦要好,但這樣消費愈多,我們帶給自己的暴力、渴求、傷悲等的毒素也就愈多,只令情況更糟。 沒有東西可以沒有食物而生存,痛苦也一樣。

  • 縱然如此,發乎情、止乎禮的愛情也終究要停止。
  • 要如何把佛教的教義實踐,融會在現在人的生活,並以科學的角度,重新衡估佛教的偉大與深奧,藉以創造人類最高文明,這是今日我輩學佛人責無旁貸之工作。
  • 教導正念禪修長達70餘年的一行禪師分享他的看法,與痛苦時刻會有幫助的3句話。
  • 一行禪師根據佛陀在《入出息念經》中的教導,以溫和、清晰、直接的方式解釋其中的文字和概念,將簡單的呼吸融合日常生活,引導人們走向理解之路。
  • 所謂「正念呼吸」,就是將注意力放在吸氣和呼氣之間,把思緒帶回當下。

其中一項最有深度的教導,也是最簡潔的:「我到了。」回到自己的呼吸,就是回到當下,回到真正的家。 我們不需要拚命地去到哪裡,畢竟人生終點不就是一方墓地。 為什麼不順著生命方向走,也就是此時此地? 即使只是練習行禪數日,我們都能經歷深層的轉化,學到如何在生命的每個片刻享受平靜。 我們微笑,那麼宇宙裡無數的生命也會對我們微笑,因為我們的平靜是如此深深扎根。

一行禪師怎麼專注: 生活難免有爭執,如何安然度過?一行禪師:衝突時請說這3句話,冷靜彼此

◆忙碌的現代人往往忘記日常生活中行、住、坐、臥是什麼滋味。 一行禪師的方法非常直觀,從聆聽、感受下手,講的是一般人都能體會、理解的方法。 尤其是被忙碌生活節奏帶著走的都市人,更能在一切回歸簡單的過程中,找到自己,碰觸生命的肌理,實實在在感受生活的喜悅。 忙碌的現代人往往忘記日常生活中行、住、坐、臥是什麼滋味。 一行禪師以直接、清新的禪修方式,提供讀者開發專注的工具。 修習正念能讓人專心,而專心又能帶來真正的洞見與理解。

一行禪師怎麼專注

據禪師的看法,我們要清楚認識自己吃東西的目的,有時候吃東西只是為了忘掉憂愁煩惱、壓抑恐懼和憤怒等負面能量。 這時候我們應該做的不是吃東西,而是邀請正念能量來處理負面能量。 正因為「吃」每天都發生,很多人沒有細想吃和修行的關係。 一行禪師可沒忽略它,而且把吃和正念緊緊聯繫起來。 一行禪師怎麼專注 一行禪師的正念學說聞名於世,相信大家都經常會接觸得到,甚至受惠其中。

一行禪師怎麼專注: 中文書>>宗教命理>佛教>禪修

上一集我提及過,身為地球人,卻不喜歡做地球人,為甚麼呢? 原因可能很多,例如曾遇過很多不幸事情,或者不喜歡這個世界、不喜歡身邊的人、不喜歡身邊發生的事;引致你不喜歡做地球人,很希望可以逃避,很希望脫離這個環境或現實。 當我們停下來慢慢品嚐食物、享受每一餐時,不單是滋養自己,亦同時滋養上一代和下一代。 原來只要簡單地吃東西,已經對自己和其他人都很有貢獻。 如果你常常被時間追著跑,或許不是因為你不善長時間管理,僅是因為我們常常忘記意識到時間的存在,用書寫創造有意識的時間感,你就能好好的跟時間玩耍。

  • 願我們種下萬行道上的良善種子, 願我們永不企圖逃避世間的苦難, 任何生命需要協助時,我們就在那裡。
  • 爬樓梯時,在念、定和喜悅中走上每一道階梯。
  • 所以只要看著橘子,對橘子微笑,你便觸及了生命的奇蹟,因為橘子就是生命的奇蹟。
  • 只要我們願意,它永遠是為了我們而工作。
  • 只要一毫秒的時間,就足以讓你抵達同樣的終點:憤怒,此人居然敢惹你,必須給他點苦頭吃。

內容包括《大正藏》1-55及85冊、《卍續藏》選輯、《嘉興藏》選輯、歷代藏經補輯、《… 一行禪師怎麼專注 由於數位智慧財產權之特性,所販售之電子書刊經購買後,除內容有瑕疵或錯誤者外,不得要求退貨及退款。 如有特殊情形,請洽敝公司客服人員,我們將盡速為您處理。 電腦軟體、遊戲光碟、CD、VCD、DVD、食品、耗材、個人衛生用品等一經拆封即無法回復原狀的商品,在您還不確定是否要辦理退貨以前,請勿拆封。 組合商品於辦理退貨時,應將組合銷售商品一同退貨,若有遺失、毀損或缺件,可能影響您退貨的權益,也可能依照損毀程度扣除為回復原狀所必要的費用。

一行禪師怎麼專注: 商品評價

所以透過正念我們可以辨別痛苦,切斷養份的源頭,讓痛苦枯萎。 我們站在危機最關鍵的十字路口,面臨生態毀滅、日漸加深的不平等、種族不正義,以及災難性瘟疫帶來的持續衝擊。 然而有一些多年從事高等教育工作者,同時也是禪修正念學習與實踐者,悠遊於教學、研究和服務輔導工作中,甘之如飴,他們是如何做到? 禪修正念的學習又如何幫助他們(自利),同時也幫助輔導的學子們(利他),就讓我們從本書中,來看看他們娓娓道來的學習和實踐的心路歷程。

一行禪師怎麼專注

這一本扼要卻全面的吃飯指南,捨棄繁複囉唆的忠告,除了需明確掌握的重點,還啟發我們與飲食的各個層面建立愉快而永續的關係,包括種菜、採買食物、做菜、夾菜,甚至飯後的清理。 提醒我們以正念進食不僅對自己有益,也能讓地球受惠。 佛教禪定修習被譽為「東方文明精粹」,旨在調治眾生身心煩惱,顯發生命本具的般若智慧;近可達小我繫縛解脫,遠終臻大千世界嚴淨。 作者陳兵教授為大陸研究佛教、道教的知名學者,專書論文等著作多達百餘篇。

一行禪師怎麼專注: 佛教聖地藍毘尼聖園重新開放。阿育王柱記載,這裏是摩耶夫人誕下佛陀的地方⋯⋯

然而,一行禪師的教導卻有所不同,他認為用餐時只需要注意兩件事:正在享用的食物,以及周圍一同坐著的朋友。 《怎麼走》是【跟一行禪師過日常】系列的第四本,提供簡單明瞭的指導,任何想要探索正念禪修的人都能深受啟發。 書末的「行禪」列出實際可行的步驟,讓你感受何謂「天堂就在腳下」。 一行禪師相信有了正念的能量,我們就能夠看到生命中的美好,知道快樂的活在當下是可能的。

一行禪師怎麼專注

95歲的一行禪師(Thich Nhat Hanh)於2022年年初於越南圓寂,但他的舉世觸目的吸引力卻不滅。 無論你的信仰是甚麼,在疫情所籠罩的焦慮抑鬱之下,一行禪師所推崇到西方世界的「正念」修習,絕對帶給不少人內心的平靜。 本書從禪法的角度重新定義什麼是吃,為什麼吃的時候充分覺察有其必要性。

一行禪師怎麼專注: 一行

意思就是:在我們未進食前,例如是在我們準備食物時,或是在餐廳中等待送餐時,我們都可以去觀想這份食物準備帶給我多少快樂呢? 我們又可以想一想,其實這一餐飯,是由很多人去幫手造就出來的。 所以我們在進食前,都可以觀想一下,去感恩眾生的結緣才能出一餐飯。 我們本身就是地球的一部份,只不過我們每位有自己的肉身、分裂了出來,其實我們都是一體、都是地球,所以請你好好珍惜這個地球、珍惜你的食物。 記著每一餐進食時,都要感恩我們進食的東西。

當你愛的時候,你會給你愛的人帶來自由。 你必須以這樣一種方式去愛,讓你所愛的人感到自由。 佛門網內容豐富, 緊扣時代脈搏 , 提倡聞思修並重。 一行禪師怎麼專注 讀者可以在網站內的主目錄方便地找到各種内容, 並點擊進入各專題網站閱讀。

一行禪師怎麼專注: 穿透生死、通往自在的喜悦之道──「我們只談喜悅!」記當今兩位重要宗教領袖的最後一次相遇

心識裡的種子包含了我們可能擁有的各種潛在情緒、思想和認知。 如果某事觸發某顆種子,例如有人說了什麼不友善的話,澆灌你的憤怒種子,那麼這顆種子會浮現到心識的表層,也就是我們的意識。 一行禪師怎麼專注 當下反應的習性,在你腦子裡刻下印記,當你一再重訪這條神經路徑,就形成慣性。 只要一毫秒的時間,就足以讓你抵達同樣的終點:憤怒,此人居然敢惹你,必須給他點苦頭吃。 所謂「慈悲的聆聽」,就是以幫助對方減少痛苦為目標。 如此一來,無論對方說什麼,都不會觸動你的情緒,你甚至能夠看見對方的痛苦。

若是沒有回到內心的家,照顧自己的怒火,那麼整間屋子都會燒得精光。 吃橘子時,你可以把吃橘子變成一種禪修。 用你覺得舒適穩定的方式坐著,看著橘子,你看到橘子是一個奇蹟。 在聆聽他人的過程中,大腦容易排斥相反意見,有時甚至被對方的話語刺激,感到痛苦,只想關掉耳朵。 這是「食存六觀」,如果在每一餐都能做到這六點,相信不單你會健康,你身邊的人和地球都會健康,亦會快樂。 我們在進食時做到這六點,就可以在當下。

一行禪師怎麼專注: BOOK☆WALKER 台灣漫讀 / 電子書平台

所以我們還是應該專注當下,感覺一下自己的說話,對自己的食物、對這一餐有否幫助。 「慢下來」對於香港人的節奏來說,像有點困難,在茶餐廳用餐,二十分鐘左右便完成,怎可能慢下來呢? 一行禪師說:「能夠慢下來好好品嘗食物,就增加了生命的厚道。」記著,我們的生命,我們不是要生命的「長度」,不是要有多長壽,而是要追求「厚度」,到底生命有多精彩呢? 正念飲食,讓我們好好的去品嚐食物,享受進食的過程,也能增加生命的「厚度」。 在《怎麼吃》中,禪師談到進食時另一樣要注意的是一同用餐的人。

一行禪師怎麼專注

一行禪師根據佛陀在《入出息念經》中的教導,以溫和、清晰、直接的方式解釋其中的文字和概念,將簡單的呼吸融合日常生活,引導人們走向理解之路。 在一呼一吸、一出一入之中,進一步平靜自身,大大增強在禪定和正念冥想中的練習,重拾內心許久不見的快樂。 身為大手印傳承第一人的薩惹哈尊者,在面對國王與諸婆羅門質疑他縱欲飲酒而要撤除其婆羅門種姓時,他分別為國王、王后、庶民詠唱出三首道歌——《國王之歌》、《王后之歌》、《庶民之歌》。 這三首道歌結集成《道歌寶藏》,其中為國王詠唱的《行持歌》(又名《國王之歌》),即從「基」、「道」、「果」三個面向來教導大手印。

一行禪師怎麼專注: 商品描述

受到全球讀者喜愛超過80年的《小王子》,書中所探討的除了愛情、友情、生死、人生價值觀之外,居然也隱含著「禪」的思想? 身為禪僧兼英美文學家的作者重松宗育,藉由《小王子》這本家喻戶曉的文學經典,將禪學變得更有趣,也更易懂。 他認為《小王子》這部作品本身想表達的,就是「禪心」。 ▋所謂的大人,應該是活出「真實自我」的人。

一行禪師怎麼專注: 商品說明、商品評價、問與答、購買人次

平常我們一天食用三餐,甚至四餐,所以每一天也有練習正念飲食的機會。 這篇文章,摘錄一行禪師的著作:怎麼吃,讓我們簡易地,每天都練習正念飲食,以用餐的方式來修行。 一行禪師在世界各地致力倡導正念生活的藝術,《當下自在》和《正念的奇蹟》等著作早已十分暢銷。 近年他又出版了一系列題為「跟一行禪師過日常」的小書。 《怎麼吃》是「跟一行禪師過日常」系列之一。 本書一百二十多頁,由數十個禪師講述的飲食理念、體驗和小故事組成。

一行禪師怎麼專注: 「我們嫻熟於為生活作準備,卻並不擅長於生活」——《生命即當下》

書中,曾教授以說書者的親切姿態,將禪宗極為深奧的道理,用最淺近易懂的話語表達,讓閱讀一如廟埕旁茶餘飯後的聽故事時光般輕鬆歡喜。 本書特色 本書是介紹達摩與禪宗智慧的最佳入門書,由台灣國寶級大師曾仕強教授所著。 書中以深入淺出的文字,將禪宗道理做出最現代化、最易學易懂的詮釋,能幫助緊張忙碌的現代人,找到一帖身心安頓、煩惱平息的良方。 我們所處的世界正經歷孤獨的深層作用、數位過載,以及不斷激增、隨時分心的狀況。

本書特色 六位教授將多年信解行證的修行所得,以及應用在高等教育工作上的心路歷程,毫無保留地真誠分享。 一九七三年越南政府取消他的護照,自此離開越南,流亡法國。 目前住在法國南部的禪修中心「梅村」(一九八二年創立),由僧俗弟子協助到世界各地帶領禪修活動,宣揚正念生活的藝術。 一行禪師怎麼專注 書中亦有提及,有時我們吃飯要排隊、要等待;就算是在家中用膳,不是我們自己去烹煮的話,我們在等食。 在這個等候時間裡,我們都需要感恩,我們要懷著快樂的心情去等。 等待都是一個過程,盡量要去正念,去想一些快樂的事情,而不是去埋怨、埋怨為何要等這麼久、埋怨為何要排隊。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師圓寂|重溫「最具影響力高僧」談愛情金句

在這個資訊科技發達的年代,人與人之間的溝通不見好轉,矛盾紛爭反而越來越多。 一行禪師怎麼專注 但我們忘記了打開溝通大門的鑰匙不在別人身上,而在我們手裡。 大家盡量嘗試每一餐飯,或每日有一餐飯以正念飲食,專注在食物上、當下,無需想過去,也不用去想將來。 或許可以由禪師新書《怎麼吃》裏一個小故事說起。 有一次,禪師問一些小朋友:「吃早餐的目的是甚麼?」其中一個答:「為了得到一天所需的能量。」另一個則答:「吃早餐的目的就是吃早餐。」禪師覺得後者的答案比較能打動他。