繞佛塔功德5大優勢2024!(震驚真相)

以前阿底峽尊者繞金剛座的佛塔時,有時候度母對他授記,有時候其他空行母對他授記,從這些故事也可以看出,阿底峽尊者對轉繞相當重視。 包括華智仁波切、麥彭仁波切、宗喀巴大師等大德,從傳記中看,他們也是對轉繞不遺餘力。 根據《印光大師文鈔續編(上)》記載“繞佛,當如日月之由東,至南,至西,至北,不可由東,至北,至西,至南。 圍繞之法,西域最重,與禮拜不相上下,其意便隨順於佛也。 ”意思是,繞塔須右繞(順時針)轉,否則有罪過。 後代人解釋《佛説右繞佛塔功德經》裏的轉法:“從左至右的方向轉法叫做右轉”。

繞佛塔功德

《菩薩地論》中還講了菩薩一定要供養承事如來的很多道理,大菩薩們尚且要這樣做,我們還沒有跨入大乘道的人,千萬不可輕視所有的善法。 繞佛塔功德 大家通過這次的學習,以後遇到佛塔時不要光看一看,一定要轉繞,不管你時間怎麼緊,最少也要轉三圈。 以前上師如意寶轉神山時,時間再怎麼緊,三圈肯定是要轉的。

繞佛塔功德: 佛塔的功德及繞塔的觀修法

萬分傷心之下,他就到嶽廟誦《妙法蓮華經》,想知道母親投生何處。 當晚東嶽大帝托夢說,他母親已經墮入惡趣,如果他去朝拜和轉繞阿育王寺的舍利塔,他母親就有解脫的機會。 拜了四萬多時,親睹母親在虛空中告訴他,自己已離惡趣而轉生天界。

一切天龍、夜叉、鬼神都會對你親近供養,而不會肆意加害。 今天利用這節課,介紹一下轉繞佛塔的功德。 佛教徒都明白繞塔有很大的功德,但有些細節問題若沒有介紹,極個別人可能不太懂,所以今天給大家簡單地講一下。 天人們鄭重告訴婆羅門:「這些獼猴的屍體,就是我們過去的身體呀!」然後天人們將五百獼猴傚法五百羅漢的事,詳細講給五百婆羅門聽,再教化婆羅門捨棄邪念,信奉佛法。 後來,須瑞迦塔終於得入佛門修行,並得道成為聖者。

繞佛塔功德: 繞行佛塔儀軌

在佛塔中則安奉聖者舍利、經書及各種吉祥物品,以令繞塔及頂禮者積集功德。 法輪塔──紀念佛陀在成道後,在鹿野苑初轉法輪,向五比丘宣講四諦法義;這是傳法吉祥的象徵,故又名吉祥塔,亦稱四諦塔。 願世界和平、一切有情身心皆能獲得安樂,願所有的災荒水災、地震、火災、颱風等,立刻永遠平息。 願風調雨順、農作物豐收,飲食及日用物資豐足。

繞佛塔功德

原來他前生曾是一隻蒼蠅,聞到佛塔周圍的牛糞味,很幸運地繞塔一周。 另有一種說法是,蒼蠅停于浮在佛塔周圍的牛糞上,當水流經佛塔四周時,蒼蠅也跟著繞塔一周。 阿底峽尊者告訴他們:“在世間有為善法中,沒有比轉繞所獲福德更大的了,因為它積聚了身口意善業。 在印度,有轉繞城市獲得成就的人,有轉繞聖殿獲得成就的人,也有轉繞卡薩巴挪觀音聖像而病體康復、獲得成就的人……因此,大家應該精進轉繞! ”之後仲敦巴尊者依教奉行,每天都進行轉繞。 《波斯匿王教誡經》中說:“若人以淨心,繞佛塔佛像,來世怨敵敬,具德成法器。

繞佛塔功德: 孝養父母,功德無量;背逆父母,獲罪無邊

佛像和佛塔是真正的如意寶,對今生來世有非常大的利益和加持。 若能對此產生定解,依靠它肯定可以遣除罪障、開智慧、延長壽命,一切願望全部如願以償。 這就是三寶不可思議的加持力,我們有教證也有理證,所以,自古以來的大成就者對轉繞佛塔和佛像極為重視。 我們不要說九地,連資糧道、加行道都沒有到,所以不要輕易毀壞世俗的善根。

繞佛塔功德

《正法念經》中說:若有眾生淨心供養眾僧,掃如來塔,命終生意樂天,身無骨肉,亦無污垢,香氣能薰一由旬,其身淨潔,猶如明鏡。 《寶積經》中說:作石塔人,得七種功德: 千歲生琉璃宮殿;壽命長遠;得那羅延力;金剛不壞身; 自在身; 繞佛塔功德 得三明六通;生彌勒四十九重宮。 《提謂經》中說:長者提謂白佛言:“散華、燒香、燃燈、禮拜,是為供養,旋塔得何等福? ”佛言:“旋塔有五福德:後世得端正好色;得聲音好;得生天上;得生王侯家;得泥洹道。 《正法念經》中說:若有眾生淨心供養眾僧、掃如來塔,命終生意躁天,身無骨肉亦無污垢,香氣能熏一百由旬,其身淨潔猶如明鏡。

繞佛塔功德: 佛教放焰口的由來

其實這樣的轉繞,印度很多大德非常重視。 繞佛塔功德 繞佛塔功德 他在晚年時腿腳不方便,據說是依靠一些乘騎來轉繞的。 (可能類似于現在的輪椅。)他在圓寂之前,每天都不間斷地轉繞三圈。

  • 因此,大家以後轉繞的時候,如果有自己特殊的轉繞方法,那也沒什麼不可以的,但若沒有的話,念誦《普賢行願品》這個偈頌來轉繞也非常好。
  • 五、繞塔時應遠離喧鬧,集中心力,不能像平時散步那樣邊聊邊走。
  • 所以去年我們幾個道友一起發心,對學院門口的佛塔進行修補,確實知道它的功德很大。
  • 又諸佛有無量無邊勝福德故,無量無邊大智慧故,無量無邊三昧解脫等,種種希有功德法故,吾等學佛修道者,若能「如法」繞塔,所得功德,如佛在世等無差別。
  • 老人家跑得比較快,我們在後面跟著,有時候都趕不上。

”如果有人以清淨心轉繞佛塔或佛像,來世甚至怨敵都會對他產生恭敬心,此人具足諸多功德,將成為正法的善妙法器。 阿底峽尊者來到藏地後說:“在一切有為善法中,沒有比轉繞的功德更大的。 繞佛塔功德 繞佛塔功德 上師如意寶講了此偈的許多功德,說若能圓滿這四種力,任何修法都會成功的。 因此,大家以後轉繞的時候,如果有自己特殊的轉繞方法,那也沒什麼不可以的,但若沒有的話,念誦《普賢行願品》這個偈頌來轉繞也非常好。 佛經中記載,往昔有批商人到海裏取寶,途中遇到鯨魚的危害,幾乎被它吞食時,他們大聲地念佛號,鯨魚閉口而死。 另有一種說法是,蒼蠅停於浮在佛塔周圍的牛糞上,當水流經佛塔四周時,蒼蠅也跟著繞塔一周。

繞佛塔功德: 佛教放焰口的由來

繞行殊勝的聖物,目的都是為了斬斷眾生的生死輪迴,並使出世間的智慧輪常轉不息。 依於任何聖境、善逝的聖身語意,此人與一切有情化現等同這世界的微塵數那麼多的身體,然後以身語意三門,本著恭敬及依止心而繞行,以斬斷輪迴三惡道的肇因。 繞佛塔功德 繞佛塔功德 佛塔的形狀具有重大的意義,從佛塔的底部到頂部,把整個菩提道表現出來,包括基(世俗和勝義二諦)、道(方便和智慧)和果(成就佛清淨的聖身及聖心)。 經典中記載,佛陀入滅後火化的舍利,當時有八個國家皆欲爭取而生紛爭,後來以分為八分,平分而作結。

因此,佛塔一定要右繞,否則過失非常非常大,這在漢文經典中也講得很清楚。 在《佛說造塔功德經》中,釋迦牟尼佛應觀世音菩薩的請求,講述了建造佛塔的功德。 若能於這些塔內收藏如來所有捨利發牙髭爪下至一分。

繞佛塔功德: 繞行佛塔儀軌

佛塔傳到藏地時,國王赤松德贊在衛藏造了以桑耶塔為主的許多佛塔,後來又傳到安多、康區,逐漸遍及整個藏地。 在漢地,洛陽白馬寺的齊雲塔,算是最早的一座佛塔了,它修建於兩漢時期,但現在有人認為,普彤塔的年代比這個更早。 不管怎麼樣,自佛滅度之後,佛塔傳遍了南贍部洲的每一個角落,信奉、供養、朝拜的人相當多。 尤其阿育王所造的舍利塔,是人與非人的供養福田,對之禮拜供養有相當大的功德。 由於我及諸佛菩薩、其他一切有情三世所累積的功德,不管我身在何處無論是哪一個宇宙、世界、國家、區域或地方,僅僅由於我在那裡,願那個宇宙、世界、國家、區域或地方的一切有情永遠不墮惡趣。