淨土宗香港一分會5大分析2024!(小編貼心推薦)

他即在此辦理僧伽教育,培養弘揚天台的僧才。 興慈法師在超塵精舍聚眾講授天台教義數年,培育出了一批弘揚天台的僧才。 其後四方聞風而來的求學者日漸 增多,原有精舍不能容眾,乃有另建新的寺宇以擴大培養僧青年之儀。 一九二四年春天,得到上海知名居士王一亭等發起贊助,興慈法師在上海盧灣區吉安路購得土 地五畝餘,籌建法藏講寺。 在建寺過程中,興慈法師帶領弟子們親自參加督理工程勞動,四座殿宇(大雄寶殿、彌勒閣、藏經樓和法堂)的建築,均為他親自設計。

  • 確實宗教的力量有潛移默化的作用, 轉變社會上種種歪風,讓人上軌道。
  • 我們所說的淨土宗,雖然初傳我國時尚有彌勒淨土、藥師淨土等信仰,但早已式微,現在所說的淨土宗,其實就是對阿彌陀佛西方淨土的信仰。
  • 課程設置除佛學《摩訶止觀》、《四教儀》等外,還設有語文、歷史等課。
  • 這與唐代之後,整個社會經濟的重心逐漸南移有很大的關係。
  • 做法要專心,專,它才能通、才能感應。

至于发心,则分两种:凡夫以四宏愿为发心,信满之后则发真实菩提心。 若无发心,即便能“十念往生”,在《无量寿经》与《观经》中都只能判做下品。 只摄下品的净土法门自然不能被称作“三根普被”的妙法。 所以,他的净土法门以菩提心来融摄六度万行为特点。 从所有菩萨行出发,都可以入手念佛法门,归向净土,而不一定要专修一法门,急求现证。

淨土宗香港一分會: 淨土宗

净土教和密教在佛理上有广泛的共同基础,概括地说,他们都信奉他力和易行道,因此魏晋南北朝之后,密教传入中土,和净土相互融合,也是符合它们内在特性的。 淨土宗香港一分會 淨土宗香港一分會 此后,一些密教僧人在翻译密经、创制曼荼罗和仪轨时也不断吸纳净土的内容。 如《佛说陀罗尼集经》:“若欲生诸佛净土者。 ”这是通过密咒的方式来实现观想、持名念佛的效果。

法師為秉承前兩代方丈 心願,在塑造聖像事上,費盡心力,甚至立下:「若不建成聖像,誓不接納寺眾要求,陞任方丈。」這一宏願。 精誠所至,金石為開,得道多助,歷經兩代方丈,跨 越兩個世紀,耗時三年,一座妙相莊嚴的巨型觀世音菩薩聖像,今天終於呈現在萬千善信的眼前。 與此同時,要認識「顧客導向」的難度,這也是成功企業數量不多的原因。 放眼市場,能有二十年壽命並且尚能健康的企業有多少?

淨土宗香港一分會: 基隆神社

那一位眾生是造何業而來地獄的, 他都很清楚。 殺人、放火、強姦、殺人、跳票………, 他下地獄的狀況,地藏菩薩很清楚。 這部地藏經大體上是說地藏菩薩為他母親, 在忉利天演講的一部經典。 所以地藏菩薩自己自白,他自己所說的話。 生前若不修行, 像陳進興、高天民、林春生, 他們生前做那麼惡業當中,不可能超度的了的。 所以佛教說: 人投胎轉世是隨業力、習氣、動念、行為而去的, 不是上天給你的, 淨土宗香港一分會 把你打入地獄,提拔你去天堂的, 這樣就誤會!

由此可以看到寺院也是一種學院,從事教育,培養一批又一批的宗教首領及有名望的佛教學者。 根據藏傳佛教傳統規定,「幼童活佛」中地位較高的稱呼畢勒罕。 一般以六歲學經,七歲學禪而受小戒︿沙彌戒),常坐不臥,有十六歲時稱呼 圖克圖。 寺院和活佛府對童年活佛的教育極為重視,因為挑選靈童的過程,僅是對即將成為活佛者的身體素質和思維能力的嚴格考查,選出俊逸靈異者,以確保道些 活佛有比較好的先天條件。 而更重要的是對已選的活佛,從幼年開始予嚴格的教育,使之成為最有學問和佛學造詣很深的宗教人物。 很多高僧活佛,從童年開始在寺 院中接受教育,學佛經,掌握佛學理論,除學「顯宗」、「密宗」之外,有些還學醫藥、曆算、天文、建築、雕塑、美術、科技、藝術等。

淨土宗香港一分會: 佛法由五種人所說,鬼神也會宣說佛法嗎?

相反地,不能向內觀照,一味地向外追逐名利的人,則永遠活在空虛與煩惱中。 觀世音菩薩聖像連同蓮座高一百二十餘尺,由中國航天部以錫青銅鑄造,再經檳城本地建築工程人員監工焊接而成。 聖像為中國菩薩立像式,面相慈祥,眉如彎 月,蓮目微垂,白亳分明,嘴角含笑,兩耳垂肩,髮髻端妝,冠前化佛,趺坐蓮花。 菩薩金身,纓絡莊嚴,頭兜通肩,衣袍裙帶,臨風飄動。

淨土宗香港一分會

一心是不動心,心還會受外面境界所動,我們六根接觸外面境界還會起心動念,那不是阿彌陀佛。 阿彌陀佛的心接觸外面境界,不起心、不動念,沒有分別、沒有執著,這個叫阿彌陀佛。 我們能懂得這樣念法,那這個臨命終人「一歷耳根,永為道種」了,這個功德大了。 所以前面光目女跟婆羅門女做的,那是個好樣子,我們要細心去觀察、去體會。

淨土宗香港一分會: 佛法正能量文章分享,恭敬轉載流通!

能修諸功德才能做到“樂成就相好”,佛有三十二相,八十種好,智慧具足,福德具足,是怎麼修來的? 不是他六年在雪山中冰雪靠揹來的,如果這樣可以成佛太簡單了,你開啟冰箱靠個六年不就成佛了嗎? 要修一切功德才成就相好莊嚴。 供養花不要發求好看的願,這個因一不對,果就不對了。 供養花的時候要求一切眾生的福報,就是使人一見起恭敬心,不要只為自己。 也由於這惡業他投生在王舍城一個清道伕的家庭,依靠清掃垃圾而勉強維持貧苦的生活。

  • 與大眾來念佛,求生西方淨土。
  • 有時該死他不死,不該死而死的, 有時無形中有一些東西會作弄搞怪, 冤親債主纏住時,確實佛教相信這事實。
  • 人生本無事,苦為世味誘,如何深諳世味如菜味呢?
  • 時有沈映泉居士,聽了他的講演後,深受感動,即特地為之建造超塵精舍一座,地點在小南門青龍橋,作為興慈法師講經弘法 之所。
  • 根據藏傳佛教傳統規定,「幼童活佛」中地位較高的稱呼畢勒罕。
  • 後即在國清寺修習天台教觀,有所領悟。

易行道就是容易行走的道路,以跟其他依靠自力的修行方法(即「難行道」)作分別。 你誦經、念佛, 這樣他都能得到利益,他還有聽到。 所以我助念往生的人有好幾百具了。 意思說人死後我去助念已有好幾百具的屍體。 死後馬上請我去, 但是我會要求一個問題, 希望是在八小時以內,八小時以後就不要來請我了。

淨土宗香港一分會: 思想

「性定菜 根香」為儒家常談,或古人所云而已。 故於孔兼的題詞一再說:「屏居蓬舍,樂與方以內人遊,不樂與方以外人遊」、「有習濂洛之說者牧之,習竺幹之業者辟之, 為談天雕龍之辯者遠之,書(《菜根譚》)裡也自稱「吾儒」。 企圖站在儒家立場,兼采或消納儒釋道融為一體,心學與禪學是其核心,對人生做些指點。

但是他本人則反對這種以信願為核心的修法,認為「是乃怯弱下劣之言,非是大人志幹之說。」龍樹強調需要精進修行菩薩行,得至佛地的難行道才是佛教的正道。 依《觀無量壽經》所記載的十六觀,觀想極樂世界的依正莊嚴,觀想西方三聖的三十二相,觀想九品眾生如何獲西方三聖接引。 善導一系的淨土宗思想傳入日本佛教後,形成日本淨土宗、淨土真宗等。 日本淨土宗的總本山在知恩院。 淨土真宗主要分為西本願寺與東本願寺兩派。 欒國樑副書記和覺醒大和尚分別作了熱情洋溢的發言,對本寺過去所取得的成績給予了充分地肯 定,同時也對本寺未來的發展提出了寶貴的建議,博得了與會信眾的陣陣掌聲,。

淨土宗香港一分會: 淨土宗的開宗祖師──善導大師

經云,當有地方出現混亂,罹受苦難之際,若持誦此經,則可鎮護國土,增長壽命,天下太平及除滅七難,令五穀豐 收,民康物阜。 與請雨經法,孔雀經法,守護經法及並稱四部大法。 與《妙法蓮華經》、《金光明經》合稱護國三經。 我國以南北朝陳武帝永定三年(559),敕 令於大內設仁王大齋為嚆矢。

淨土宗香港一分會

作者洪應明先生在書裡闡明「性定菜根香」的真義, 因為萬味皆由根處發,「厚培其根,其味乃厚」。 觀世音菩薩聖像開光典禮於上午八時,在鑼鼓響徹,醒獅舞動中,揭開了序幕。 近百位主持開光典禮的法師,排坐在圍著聖像的青石欄前拍照留念。

淨土宗香港一分會: 净土文化

生得相貌好,這是什麼原因呢? 就因為以至誠懇切這種心,瞻禮地藏菩薩的緣故,所以得到相好圓滿。 相貌圓滿就是樣樣好,好像于斌主教,他相貌是非常好的,晚年走運。 你不妨注意他的相貌,他的眼睛、鼻子、嘴,什麼都非常的對稱,生的相貌是很有福德的。 可惜他走錯路了,他如果在佛教裡頭,會是一個不可思議的法師。 相貌能夠圓滿,就是因為你拜佛、念佛、或者拜菩薩,這就會得到相貌圓滿的果報。

淨土宗香港一分會

因為他方世界相貌好的人傲慢,相貌不好的人自卑。 忍辱是一切菩薩的淨土,成了佛有三十二相,八十種好,相好莊嚴是怎麼來的? 是忍辱功德成就來的,不是像有人講的,供花給佛,來生就長得漂亮,那樣就變成做生意了。

淨土宗香港一分會: 淨土宗 (中國)

佛經上常說,父子上山各自努力。 淨土宗香港一分會 佛對我們的增上緣,就是一生示現的榜樣,你真能看懂了,你就五體投地,你看不懂,那你的所作所為跟他的方向恰好相反,這不可以不知道,尤其在現代這個時代。 很多人會有一種心態,為世間的好生活而去樂於慈善,“我要多做慈善,多做好事,這樣我今生來世就一定會非常好,有很多福報可以享用……”這樣的心態,會讓你所播種的功德變成有漏的福報。 所謂「水能載舟,亦能覆舟」,水是指我們這念心。

淨土宗香港一分會: 日本淨土信仰

乾隆皇帝曾經明確表示:「興黃教、即以安諸蒙古。所系非小,故不可不保護之。」因而在即位不久就在皇宮內建了許多黃教佛堂,並將北京安定門內北新橋北 的雍親王府改建成京師最大的藏族佛教寺廟。 並且於康熙在承德建造了溥仁寺,溥善寺之後又在承德陸續敕建了普寧寺、普佑寺、安遠廟、普 樂寺、普陀宗乘之廟、廣安寺、羅漢堂、殊像寺、須彌福壽之廟、廣緣寺等十座皇家寺廟。 乾隆帝繼位後,准葛爾部割據勢力還沒有最後解決。 當時的乾隆帝又吸取先祖們的經驗和教訓,除了在軍事上鎮壓叛亂分子之外,依舊發揚光大先祖的治政方略、尊重少數民族的宗教信仰,敕建黃教寺廟,通使往來,竭力處理好蒙、藏及其他邊疆民族的關係。

淨土宗香港一分會: 修行法門

原因就是在於我們過去所造之業果。 淨土宗香港一分會 有的冥頑眾生,無論你怎麼規勸他都不聽,也無法用心傳遞加持而感化他,這時只能用相好功德而作調伏,使之解脫。 因此,外相的莊嚴也是很重要的。

淨土宗香港一分會: 出家

我們不是外道, 佛門所說的是自作自受。 以後要有很好的真善美,一切自由權在你的手中, 不是回歸在上帝的手中,也不是在佛菩薩的手中, 更加不是在神明的手中。 淨土宗香港一分會 你要上升墮落,做佛菩薩、凡夫眾生、販夫走卒, 完全你自己可以作主的, 佛教就是這麼理性,建立一個宗教觀念。 學佛的同學們,自己一定要知道,我這一生目標是什麼?

於海外建立慈濟人據點、分會,要求慈濟人能懷著「取之於當地,用之於當地」、「頭頂別人的天,就要回饋當地」等理念,在全球各地推動四大志業八大法印,也得到許多當地人的肯定。 1966年於花蓮縣普明寺創立佛教克難慈濟功德會,為慈濟基金會之前身。 1986年創建花蓮慈濟醫院。 1989年再創設慈濟護理專科學校。