依空法師癌症2024全攻略!(持續更新)

生病前,我對身體並不在意,但二○一○年十二月時,為了要完成兩件大事,我的工作量超乎平時,其一是國際佛光會世界總會成為美國聯合國的會員;另一件是西來大學要接受美國西部大學聯盟(WASC)的評鑑。 「傳燈—星雲大師傳」作者、人間福報前社長符芝瑛則指出,若以現代行銷觀點來說,星雲很早就活用市場區隔原理,更善於培養「消費習慣」。 星雲廣設分齡、分眾團隊,旨在為成員心中「撒下菩提種子」;佛光山文化院院長依空法師,就坦言幼時全因嘴饞、想吃麵粉做的「佛手」等才參與兒童班,從此走上佛法路,「也許很多人都是從吃一個小佛手得度的」。 台灣推廣人間佛教的宗教人士眾多,星雲難得處是獨創「星雲模式」。 「星雲模式的人間佛教」一書作者滿義法師指出,星雲模式貴在「說話的語言不同、弘化的方式不同」等;星雲永遠能抓緊時代脈動與需求,不忌傳統包袱,以當代人最能接受的方式推廣佛教。

  • 無量壽經》是夏蓮居老居士的會集本出現之後,我們看到了無量的歡喜。
  • 有次晚上我突然想念會兒南無觀世音菩薩,念的時候突然感覺身心特別清淨,一切游思雜念都消失了,感覺特別殊勝。
  • 大悲慈父恩德無極,我輩佛徒當何以報?
  • 即使近年身體狀況時好時壞,但意識都很清楚,不會害怕焦慮,也沒有病人會出現的情緒化,如佛家所說「意不顛倒」,完全配合醫師的交代,是個聽話的病人。
  • 當三十二次放射治療、六次化療全部結束的時候,醫院竟然頒給我一張畢業證書,全體護理人員還齊集在病房祝賀我,希望今後不要在醫院再相見,給我一個大驚喜。

在佛光山徒眾中,依空法師無疑是十分幸運的。 依空法師癌症 上山時正逢佛光山的第一個十年建設期,沒吃過胼手胝足的苦,卻目睹領悟了開山期篳路藍縷、生機旺盛的大時代精神。 當時星雲大師多半時間都在山上,大師兄們也都未外派出去,因此有很多機會親炙受教,跟著佛光山一起成長。 他巧喻:「那一年我進步很多,像一塊海綿拚命吸水,等於一下子拜了十幾個老師親傳武功!」-這段時間對於他佛門常識的增加、信心的深刻化助益甚大,如同一棵樹的根深扎土中,縱或遭遇疾風暴雨,也摧殘不得。

依空法師癌症: 星雲大師靈龕最後「巡山」 上萬信眾跪拜送別

私塾學生,一個老師教二、三十個學生,這裡頭有悟性很高的,我們講反應很快,人很聰明,這種反應快、悟性高能成就聖賢,要幫助他提升,成聖成賢;遲鈍的、笨拙的,不能舉一反三的,這個人就不教了,知道什麼? 只教他認字、讀書、寫作,將來他可以學手藝、學經商、學務農、學工業,可以養家活口,他走這個路子,不是各各人都能成聖成賢的。 所以老師高明,學生當中哪幾個看中了,要好好教,這人有出息,將來可以出人頭地。 個別教學,頂多程度差不多的,兩個人,不可能有三個以上的。

生病了,尤其是癌症重病,治療期間沒有體力工作,正好可以大量閱讀。 我讀了三十幾本書,並且把一百卷的《大智度論》讀完,心中非常地充實,不以生病為生活,身病心不病,身苦心不苦。 病理報告出來,為了安全起見,幾經眾人討論,我要接受一連串的後續治療,包括三十二次的放射治療,加上六次的化療。

依空法師癌症: 教育

期間胎兒胎位一直很好,足月超三天,5斤8兩順產的范圍,不論是天數還是重量都是不多不少,剛剛好。 先生對我很好,他們家人都對我非常非常好,是很開明、明事理的家人。 但那時,我因工作還是與先生異地分開,我還是斷斷續續念《普門品》,後來安全期懷孕,我工作堅持到5個半月,期間每天早起念《普門品》與《大悲咒》,不時放《地藏經》讓肚子裡的寶貝聽。

  • 依空法師再次強調陳老師是菩薩,以身說法,向世人示現,並稱陳老師是眾生的「生命導師」。
  • 有人說你往生我來給你助念,他說不必,助念不牢靠,靠不住,往生要自己有把握往生。
  • 就這樣,當天過了一個不算愉快的下午,但並不恐慌,因為我知道有觀音菩薩的加持,肯定不會有什麼嚴重問題。
  • 第二天,媽媽就把風油精滴在疼的牙齒裡,很神奇,牙不疼了,而且連續幾年這顆牙都沒疼過。
  • 正好有一天有點比較著急的事情,需要和北京的同事電話微信溝通。

宋元以後,非常可惜只留下來五種譯本,另外七種失傳了。 依空法師癌症 我們知道中國印刷術,印刷宋朝時候發明的,宋以前這些書本全都是手抄本,所以知道手抄很辛苦。 佛這麼多的經本,大量的翻成中文,到宋朝,主要的經典全都翻出來了。 隋唐是最盛的時代,從漢到宋,宋以後翻譯就不多了。 這個本子,經名、翻譯的人都列在此地。

依空法師癌症: 影/星雲大師圓寂 佛光人拂曉湧入佛光山為大師送行

然而他因學佛懂得因緣,也更懂得慈悲、惜福。 空師父說:「人身亡,不亡其行,業力不會消失。」多年的學佛心得讓自己的阿賴耶識無記性:不思善、不思惡,平日注意身、口、意。 針對世間法「法律之前,人人平等」很多人質疑其真實性,但是佛法謂「業力之前,人人平等」則是亙古不變的真理。 以「學佛讓你越老越寶,不學佛則讓你越老越薄」,勉勵大家要多讀書,增長自己知識與智慧。 空師父說明《那先比丘經》的現代意義:提出了醫治現代人心理疾病的良方,就是「一心致意,另闢蹊徑,追求成功的人生」。

隨後晚上夢見觀世音菩薩,她與《西游記》裡的樣子一模一樣,五光十色,非常好看,菩薩說是原諒我。 我記得那時夢裡的心境是很開心的,如今學佛後才明白那時的心境很符合極樂世界所說的歡喜心。 這種自私畏怯的心理,與佛心很不相應,《佛說觀無量壽佛經》說:“諸佛心者,大慈悲是。

依空法師癌症: 依空法師癌症 | 全國社會團體資料庫

高明的人,高手,他要教一個學生,要問你:你過去親近哪些人? 無可救藥,太亂了,你的成見太多,沒有辦法救,救不過來! 如果你跟他說:我過去一個人也沒有親近過,什麼也沒看過。 只要你肯發願、肯用功,一定能夠教得出來。

(1927年3月13日-2022年7月26日),台灣佛教著名講經高僧,俗名徐業鴻,中國安徽省廬江縣湯池鎮人。 1959年於臺北市臨濟護國禪寺出家,法名覺淨,字淨空。 曾追隨方東美、第七世章嘉呼圖克圖、佛教居士李炳南等學習哲學與佛法。 以專弘佛教淨土宗為主,曾受邀於聯合國教科文組織協助推動宗教團結,2005年獲澳大利亞最高榮譽騎士勳章。 佛光山永和學舍大雄寶殿,7月27日晚上湧進300位來自新北市中和、永和、新店、板橋,以及台北市區的信眾;為追求幸福的真諦,專程前來聆聽美國西來大學暨南華大學董事依空法師講演「幸福其實很簡單」。

依空法師癌症: 慈悲服務與感恩 創造人生無量壽

每一次生病都給他帶來全新的啟示,並得出生病有時候反而是一件好事的結論。 2016、2017再發現癌症,依空法師在6年期間,3度罹癌,歷經3次手術,32次放療,6次化療。 二〇〇二年十二月冬至,首建「中華民族萬姓先祖紀念堂」,慎終追遠,報本返始。 近年藉舉辦三時繫念佛事、祭祖大典、祭孔大典等,弘揚佛法和傳統文化,提倡孝道與師道,敦厚世道人心,促進社會安定與世界和平。 晚上200餘位助念團員加入念佛共修會,一起聆聽台北道場住持覺元法師開示《三時繫念》。

依空法師癌症

1954年起,先後追隨方東美(時任國立臺灣大學哲學系主任)、內蒙藏傳佛教領袖第七世章嘉呼圖克圖及佛教居士李炳南(大成至聖先師奉祀官孔德成委任之奉祀官府主任秘書)13年,學習經史哲學以及佛法與傳統文化。 主持人陳麗妍表示,人生唯有心靈安定,愉悅自在才是真正的富有。 賈斯伯雖不在世,但現在手機卻人人在用,故人生無量壽正可以不斷展現人生真正意義。 主持人劉宗澧說,不執著無明,打開心胸,人生才能無量光無量壽。 依空法師繼續解說維摩詰寢疾於床,佛派十大弟子問疾;佛派四大菩薩問疾;維摩說法樂等內容。 並再次警眾莫忘:大小相容(空間無礙);往來自在;延促任情(時間無礙);動靜自由;一多不隔;業用自然(性相無礙);隨類趣化;法音微妙。

依空法師癌症: 依空法師癌症 文章標籤

還有一種感覺,我感覺菩薩跟我講,會一直在我身邊照顧我,讓我安心。 我一直沒有刻意求男或者求女,雖然我更喜歡女孩,但我相信佛菩薩會給我最好的安排。 依空法師癌症 現如今,我的寶貝剛滿一周歲,很符合《地藏經》上所說,安樂易養。 也符合《普門品》上所說,若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男。 事實證明是,孩子很好帶,我父親母親都贊歎他太好帶了,我姐贊歎他是小天使。 從他出生第二個月開始,已經可以睡長覺到天亮5點。

依空法師癌症

所以說我的發病真是「天時」,兩件重大工作適時告一段落,讓我有空暇正視病情;再說「地利」,因為人在美國,有很好的醫療體系;至於「人和」,就是吳醫師和他安排的醫療團隊,都是最好人選。 後來請教吳尚誠醫師,吳醫師從醫學角度印證我的體驗。 他說,人往生之際,最後一個有知覺的,是腦神經中的第八神經,這條神經是掌管聽覺的,這就驗證佛教何以要臨終助念,因為耳根在其他器官失靈後,依然有作用。 依空法師癌症 高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆也曝光與星雲法師的52年緣分。

依空法師癌症: 依空法師癌症 相關文章

無論是工作、日常生活當中,他的佛號從來沒有間斷過。 為我們表法,讓我們對淨宗,特別是對這部經典、這部註解要有堅定信心。 因為夏老說得好,梅光羲老居士的序文說得好,世尊末法九千年,這九千年當中,真正能得度的就是這部經,就是這部註解。 2005年澳大利亞女王官方生日榮譽,澳洲政府為表彰淨空法師對於昆士蘭佛教界提供的服務,特別是藉由支持教育和衛生機構來推廣佛教和促進宗教和諧的活動,授予淨空法師澳大利亞員佐勳章。 同年,應邀訪問美國華府和布希總統會面。 同年,筹集5000万善款在其家乡中國安徽省廬江縣湯池鎮开设“庐江中华文化教育中心”,教授以《弟子规》为主的儒家文化,但该机构2008年12月即告停办。

依空法師癌症

問:弟子下載了英文版的地藏經,可是都沒有回向文,想請問師父是不是誦英文版的不用回向,還是可以自己翻譯回向文,還是讀中文的回向也可以。 依空法師癌症 淨宗經論合刊,內載有二百四十餘種」。 在台灣有《淨土叢書》,在大陸有《淨土藏》,這都是後人編輯,凡是經論、古大德說到淨土法門的這些典籍,統統都蒐集在這些書裡頭,叢書裡頭。

依空法師癌症: 住加護病房約3周 不願影響社會資源 星雲醫療長年自費

這就是大乘教裡面所說的,無有定法可說。 「例如本經《唐譯》本名《無量壽如來會》,乃《大寶積經》中一會之文。足證佛說《寶積經》時,亦宣說本經」。 依空法師癌症 佛講《大寶積經》也勸人念佛求生淨土,把西方極樂世界做詳細的介紹,這就有例子,證明說《寶積經》時說了這部經。

依空法師癌症: 幸福,其實很簡單 (5-

小時候聽多了鬼故事,很怕鬼,我戴著外婆給的觀世音菩薩掛墜好幾年。 晚上走夜路時,我會念六字大明咒,結手勢。 觀世音菩薩在我心目中是一位包容的慈母形象。 那次一歲多兒子回鄉下,婆婆把要種的花生種放在堂屋,去洗手。 那知兒子竟然把花生吃了一把,那是放了農藥的,婆婆嚇得把他送去醫院。 依空法師癌症 兒子太小,插管洗胃,都插得喉管冒血。

依空法師癌症: 出家之前

那怕是性命攸關的那次,我都堅信觀世音菩薩會如母親般護佑他。 曾經有兩次帶小孩在小區玩,遇到一群頑皮的小孩捉了昆蟲在玩,要把蟲子弄死,勸了好久都不放,然後我心裡默念觀世音菩薩,沒念幾聲,頑皮的孩子竟然主動跟我說要把蟲子放了,然後真的放了,兩個小生命就這樣得救了。 我同事婚後多年不孕,該看的醫院都看過了,該做的檢查也都做了,啥問題沒有,後來無奈想做試管嬰兒,也沒成功。 最後求到佛門,一心供奉觀世音菩薩,虔誠念誦《普門品》,僅用兩個月,她懷孕了。 學了佛之後懂得百善孝為先,從心裡學會尊重婆婆,她現在對我也是有了很大很大的改觀,從來沒有和我說過一句重話,而且對我也很好。 也確實是我接觸了佛法之後自己的心境變了,忏悔了之前自己犯的過錯。