使徒行傳2024詳細介紹!(小編推薦)

耶穌的復活一方面肯定了這個事實,一方面則解除了耶穌塵世生命的限制。 「神且用右手將他高舉」(二32、33,五31),聖經的這個比喻顯示了耶穌的統治和權柄。 司提反於生命最後一刻見到異象,看到耶穌在天上「站在神的右邊」(七56);彼得在五旬節演說中說,因著耶穌的復活,神已經立祂「為主為基督了」(二34-36)。 當時,社會上對基督教的產生和發展,存在著種種誤解和偏見。

使徒行傳

保羅提及復活一事使聽衆的意見發生分歧,但有些人卻成為信徒。 使徒行傳按照時間順序記述了早期基督徒組織的發展和變化,有一部分篇幅記錄了使徒保羅的傳道經歷。 下面的內容摘要按照時間和章節順序簡要說明其內容。 路加寫作的一大特點,是將重點放在句子的最後面。

使徒行傳: 「知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。」(8-9)

聽衆都覺得扎心,當時大約有3000人歸信這道而受浸。 當時另有一種誤解,即把基督教的信仰與形形色色的宗教和羅馬帝國內的神祕教派等同起來。 使徒行傳記載早期教會如何嚴譴行巫術的西門(第八章),以及保羅和巴拿巴如何嚴拒路司得人欲向他們獻祭之事(第十四章),便可明白一般人所謂「迷信」的指控是絕無根據的。 基督教與那些利用神祕和狂熱的儀式以求人神聯合的旁門左道,是毫無共同之處的。

  • 過了幾天,腓力斯和他夫人─猶太的女子土西拉─一同來到,就叫了保羅來,聽他講論信基督耶穌的道。
  • 於是出去,往別處去了。
  • 像這些具體而細微的資料,包括許多第一代基督徒,當朝王公、各省督撫的真名實姓,若非記於當時,而擱到六十年代以後再動筆追記,恐怕就不會如此準確詳盡。
  • 它首先記載耶穌復活後向門徒顯現,接著敘述由公元33年到大約61年間的重大事件,前後約28年。

新約學者蒙克指出,路加急寫其書的部分原因可能是意圖影響審訊的結果。 路加將基督教和保羅的實情描述出來,顯然是希望保羅在外邦人中的工作可以繼續。 3.早期成書的第三個證據是:路加寫使徒行傳並未徵引保羅書信。 須知保羅書信是關於保羅個人和初期教會情況的第一手重要資料,路加卻沒有採用。 這顯然是他手頭沒有這些書信,同時也可以說明路加與保羅的記載在若干歷史細節上的某些出入。

使徒行傳: 使徒行傳:與人分享福音

真正的勇氣,是從知曉屬靈的崇高性而來的。 這就是司提反的死所見證的。 使徒行傳是在完成路加福音之後寫成(見使徒行傳1:1),很有可能是在公元第一世紀後半葉寫的。 但是我們不知道這部書是在哪裡寫成。 在這章,還提到恩賜的充滿,例如說預言等。

  • 學生可以藉著研讀這部書學到耶穌基督的教會如何從耶路撒冷開始擴展到「地極」(使徒行傳1:8)。
  • 然而,福音並不是以勝利者的姿態傳揚,因為福音的使者將遭受敵擋、折磨、被下在監裡並殉道。
  • 另外是摩西,被百姓誤解、棄絕。
  • 路加本人並非使徒,但卻與使徒有密切交往。
  • 他則為了沽名釣譽而一味支持猶太教首的清教運動,遂有耶路撒冷反基督教會暴行之再起。
  • 若需查詢其他基督宗教之對應用詞,可參閱聖經漢語譯本用語對照表。

聖靈將要降臨教會,使教會得著能力往普天下去為主作見證,傳福音給萬民,直到地極。 耶路撒冷教會大遭逼迫,門徒分散在猶太和撒瑪利亞各處(參v.1)。 「逼迫」是從仇敵來的。 我們要相信神是好神,無論環境如何,神都能使咒詛變成祝福。 祂使用好人,也使用歹人,祂的心意總能成就。

使徒行傳: 使徒行傳Shǐtú Xíngzhuàn 12:23

但是,路加福音的成書時間,不少學者已考定為七十至八十年代,作為「續篇」的使徒行傳的成書如何能夠早於「本篇」呢? 此說的另一根據是對使徒行傳的神學分析。 使徒行傳 該說認為,使徒行傳描述的教會已在歷史中穩定下來,已接受了在主再來以前,他們仍需等待一段長時期。 而主後70年的猶太人叛亂及耶路撒冷的陷落,使教會對主快將再來之期望推至高潮。

保羅在以弗所又遇到施洗約翰的幾位門徒,他們跟亞波羅一樣,只受了約翰的悔改洗禮,而尚未接受基督徒的洗禮。 使徒行傳 (覆蓋經文2:43-5:42)。 使徒行傳 書中記載歸信的人數目天天增加。 彼得和約翰在耶路撒冷聖殿外遇到一個生來殘廢、從未走過路的瘸子,彼得對他説: 「我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」 那人便立時「走著、 跳著,讚美上帝」。

使徒行傳: 聖經-在線聖經-聖經金句-聖經故事-中文聖經網

我們當怎樣辦這兩個人呢? 因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。 眾人就禱告說:主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。 這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

使徒行傳

化身為人形下凡,到路司得探訪民間,但眾人因不認識而未加理會,惟有一對老年夫婦接待他們,後蒙天神獎賞,其餘眾人則受到嚴懲。 「見他有信心」『信心』原不是人的肉眼所能看見的,但當一個人真正有了信心,他的臉上可能會流露出一種羨幕、嚮往和喜樂的表情,使人能據而推知其存心。 「倚靠主放膽講道」『倚靠主』原文是『在主裏』;信徒的心靈從環境事物中轉而進到主的裏面,就能激發膽量、自由自在地講道。 主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。

使徒行傳: 使徒行傳Shǐtú Xíngzhuàn 12:19

新巡撫非斯都對保羅一案無所適從,但也想討好猶太人(二十五1-9)。 猶太領袖摸透了他的心理,便一味施加壓力,欲逞殺保羅之志。 保羅知事已危急,便行使羅馬公民權,上訴於御前法庭,籲請該撒親審其案(二十五10-12),終使此案擺脫了耶路撒冷的影響。 此後10年關於基督教的發展情況,幾乎沒留下甚麼傳世的記載。

使徒行傳

前者往往是傳道時或聚會中的特殊經歷,佔7次;後者是信徒或教會的恆常靈性光景,佔5次。 內容:門徒在基督所應許的聖靈降臨身上后,得著了能力,從耶路撒冷、猶太全地、撒馬利亞,直到地極,建立教會,為耶穌基督作見証。 使徒行傳第二部分的主題,是福音如何藉保羅的佈道傳向外邦的故事(第十三至二十八章)。

使徒行傳: 見證工作不斷擴展

這本書的記載準確地敘述基督徒會衆建立和擴展的經過。 它首先記載耶穌復活後向門徒顯現,接著敘述由公元33年到大約61年間的重大事件,前後約28年。 彼得說:「你們應當悔改,並且每一個人都要奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦,就必領受聖靈,那白白的恩典。 盼望我們藉著對使徒行傳的查考,也能讓聖靈在我們的教會,更是在我們每個人身上做工,讓我們也能為主所用,在主裡不斷長大成熟⋯。 本章講耶路撒冷會議,是教會有歷史以來的第一個會議,十分重要。

使徒行傳

眾人多日沒有吃什麼,保羅就出來站在他們中間,說:眾位,你們本該聽我的話,不離開革哩底,免得遭這樣的傷損破壞。 第二天,千夫長為要知道猶太人控告保羅的實情,便解開他,吩咐祭司長和全公會的人都聚集,將保羅帶下來,叫他站在他們面前。 到了我們這裡,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。 後來, 憤怒的宗教領袖再次將使徒投入獄中,但這次耶和華的天使卻把他們釋放出來。 使徒行傳 第二天,他們再被帶到公會面前,被控『把他們的道理傳遍了耶路撒冷』。 他們回答説: 「服從上帝過於服從人,是應當的。」 雖然受到鞭打和恐嚇, 他們卻不為所動, 繼續「天天在殿裏並在各人的家中, 不斷的施教, 傳講耶穌是基督」。

使徒行傳: 使徒行傳第九章32-43節

我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。 這保羅不但在以弗所,也幾乎在亞西亞全地,引誘迷惑許多人,說:人手所做的,不是神。 這是你們所看見所聽見的。 因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。 但那不信的猶太人心裡嫉妒,招聚了些市井匪類,搭夥成群,聳動合城的人闖進耶孫的家,要將保羅、西拉帶到百姓那裡。 保羅來到特庇,又到路司得。

使徒行傳

就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。 耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。 此外, 使徒行傳 路加錄下了彼得、 司提反、 哥尼流、 帖土羅、 保羅和其他人所作的談話, 他們説話的風格和結構各有不同。 甚至保羅的演講也隨著聽衆不同而變換風格,以期適合當時的需要。 這表明路加只是將他本人所聽見或其他目擊證人告訴他的話忠實地記錄下來。 很多聖經學者同意,《路加福音》的執筆者就是《使徒行傳》的執筆者。

使徒行傳: 使徒行傳第十六章25-40節

路加福音開場白的最後一個字在希臘原文是「確實」的意思(參路加福音1章4節)路加希望支持他的提阿非羅大人知道路加福音的內容是真實可信的。 他四周的眾人沒有一個看見這異象。 大數的掃羅也沒有看見;但我相信司提反的見證一定使他驚愕不已。 司提反看見了那不可看見的;他藉著臨死的遺言,話語的得勝,以及臉上的榮光,向他所生存的那個撒都該式的、理性主義的世代,見證那不可看見事物的真實。

使徒行傳: 傳道工作的擴展與保羅的第二次旅行

他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。 使徒行傳 門徒稱為基督徒是從安提阿起首。 就對他們說:你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,但神已經指示我,無論什麼人都不可看作俗而不潔淨的。

使徒行傳: 使徒行傳 每日讀經

前一章提到,第一位執事司提反為主殉道。 他看見榮耀的神,有榮耀的信心,成為榮耀的麥子、器皿。 這是天國拓展的方式,一粒麥子落在地裡死了,就結出許多子粒來。 使徒行傳第3~8章彼得和約翰醫治天生瘸腿的人。 彼得和約翰奉耶穌基督的名傳道、醫治病人,因而被逮捕,後來從獄中被釋放。

使徒行傳: 使徒行傳1:1

早期教會的慣例就是路加–使徒保羅的同伴寫了路加福音和使徒行傳(歌羅西書4:14;提摩太后書4:11)。 耶路撒冷教會議會討論猶太和外邦基督徒之間的差異時(十五章),當在主後48年。 這一次,馬其頓重鎮腓立比、帖撒羅尼迦、庇哩亞也都建立了教會。 保羅與巴拿巴第一次佈道旅行(主後46-47),是經地中海東北角的島省居比路西入加拉太省,在該省南部各城如安提阿、以哥念、路司得、特庇等都建立了教會。

使徒行傳: 使徒行傳Shǐtú Xíngzhuàn 12:5

透過這卷書,我們也看見上帝動工,建立了教會。 路加撰寫使徒行傳的目的,是為了記載福音興旺的進程:從耶路撒冷傳遍猶太全地,接著傳到撒馬利亞、整個亞洲(即亞細亞),再進入歐洲,最後傳到羅馬。 然而,福音並不是以勝利者的姿態傳揚,因為福音的使者將遭受敵擋、折磨、被下在監裡並殉道。 逼迫來自四面八方:宗教上的逼迫、商業利益的打壓和教會內部的分歧。

他們也把預先傳說那義者要來的人殺了;如今你們又把那義者賣了,殺了。 我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了,他們悲歎的聲音,我也聽見了。 他既被神的右手高舉(或作:他既高舉在神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。

神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。 他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。 呂大原與約帕相近;門徒聽見彼得在那裡,就打發兩個人去見他,央求他說:快到我們那裡去,不要耽延。 惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬色怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。

聖靈使教會有能力忠心地為主作見證(徒一8),又建立真誠的信眾(二44-47,四32-37),這正是古代以色列民朝夕切盼的景象。 申辯路加為何要向提阿非羅講述這些事呢? 路加福音一章4節扼要的指出:「使你知道所學之道都是確實的。」不言而喻,路加著書的目的是在為基督教辯護;對加於基督教的莫須有的罪名和種種歪曲、誤解予以糾正和反駁。