佛教覺光法師中學連登2024詳細介紹!(小編推薦)

這種心稱為「一心」或遠離的心。 在實修上,你需要做的,只是觀察當下顯著的目標,無論是見物、聞聲、嗅香、嚐味、身觸、腹部上下、眨眼、張眼、閤眼等等。 佛教覺光法師中學連登 如此,正念現前能保護心不受諸蓋侵擾。 擁有定蘊的三個心所,你的心會變得平靜、安定。

佛教覺光法師中學連登

所以後世學佛的,一萬個中,沒有一個證果,請特別特別注意! 正身、正意做到了,身心兩方面絕對地健康,可以返老還童。 因為一切唯心所造,這是真的,就是「正身」、「正意」四個字。 大家從佛學的學理,曉得空也叫涅? 做到了萬緣放下,一念不生,絕對空的境界,那個叫作有餘依涅?

佛教覺光法師中學連登: 星雲說喻三:忍辱

要見到這些究竟法,很重要的是,必須在目標出現時,立刻加以觀察。 已故的馬哈希大師曾詳盡地說明,修習毗婆舍那時應該觀照的所緣有哪些。 舉例來說,小孩子開始上學時,首先學習的課程,應該量少且簡單,如此他才會學得好。 同樣地,在念處禪修的最初,應該從容易可見或顯著的目標開始觀察。 你不能期待一夜之間便獲得觀智。 作為純觀乘者,你必須有組織地種植、滋養你的毗婆舍那。

佛教覺光法師中學連登

氣息調整不好,身體也不會健康。 所以必須發心,樣樣學問都要知道,這是大乘的精神,各種常識要學,就是菩薩道。 相反的,不懂又不學,就是凡夫。 斷欲除了這個方法以外,佛沒有教別的,但是斷欲是最難的,很少人真正能把欲斷了的。 年輕人打坐,剛剛把功夫做得好,情慾就來了。

佛教覺光法師中學連登: 佛教覺光法師中學 學校地圖

當精進力與準確力平衡時,「剎那定」便會生起。 持守五戒是使身體的行為變得有教養的方法。 佛教覺光法師中學連登 其他的宗教也有這種清淨戒行的指導方針。 關於五戒最後一條戒:不飲酒,若是少量的酒,特別是交際性的飲酒時,或許有些諍議。 不過,即使少量,也是危險的誘惑。

這種戒並不完全等同不殺生、不偷盜等的戒行。 事實上,它是思戒(cetanā-sīla)。 修得此戒、定、慧三蘊時,你便成就戒、定、慧三學。

佛教覺光法師中學連登: 教育傳媒 到校直擊

這裡跟之前《宋高僧傳》中所提到的有一點不同,這裡說到窺基剛出生的時候,天有祥雲。 接著說道「窺基九歲出家」,但應該不是指正式的出家,而是指他對輪迴生起了出離之心。 窺基17歲時交給了僧眾,也就是進入了僧團。 冤親債主這個病最好找高僧大德從中調解化解。 在佛前懺悔業障,自己去調解,要天天懺悔, 這就需要誦《地藏經》,念地藏王菩薩,然後把功德回向給這些冤親債主。

佛教覺光法師中學連登

帶著本書遍訪佛像、寺院,相信您的世界將會更加開闊喔! 還有不去的,像海賢這個,他想去,佛不帶他去,讓他表法。 他這樣的功夫,再有個三、五年,不會超過十年,事一心不亂。

佛教覺光法師中學連登: 我們的信念

他不再需要禁食某些食物,也不用動手術。 從那時候起,他便開始以種種方式護持佛教。 十五年前,在毛淡綿的馬哈希分道場,有個人患有嚴重的胃潰瘍,醫生建議他動手術。

  • 杯度和尚要過江,把楊柳枝丟在河裡,踏著就過去了。
  • 懂得這個道理,第一等人領導了變,曉得下一步怎麼變,因天下事有必變之理在,所以做功夫修持,也要把這個認清楚。
  • 又說物不遷論,物沒有去來,無動也無靜,沒有過去,也沒有未來,只有當前這一下。
  • 都靠不住,因為色身的業力沒有轉。
  • 本著佛化教育的精神,配合時代進展的需要,為學生提供良好的學習環境及接受均衡教育的機會。

演覺代表中國佛協和祖國大陸佛教界表達對星雲長老的無盡哀思與敬仰,向佛光山諸位大德法師、護法善信致以誠摯慰問。 答:2月12日下午三點,大陸弔唁團在佛光山祖庭江蘇宜興大覺寺弔唁星雲法師。 弔唁團團長、中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪,中央統戰部有關機構負責同誌,中國佛教協會會長演覺及星雲故鄉江蘇省各界代表出席弔唁儀式。

佛教覺光法師中學連登: 佛陀:一個覺醒的人

內容是我希望與大家分享,佛陀贈予給我們的大禮。 明天是休息,後天會上課,進入序言。 我想這次的序言大概也沒辦法講完,之前有談到,如果秋天有時間,可能會繼續講課。 如果不多花時間講,這個課大概十年也講不完,所以想多花點時間,所以秋天也得開課吧! 善珠究竟從老師玄昉的教導中得益多少,因為相關資訊缺乏,很難確定。 不過,有記載天平六年(734年)玄昉從長安回國(日本)時,隨身攜帶了「經論五千餘卷」。

我們修行,就是要檢查自己的心理,這就是見地。 心行做不好,乃至對人處事的行為改變不了,就算是功夫做好了,也沒有用,充其量也不過是大海裡頭的一個盲龜而已。 我們的精神、身體都很差,做功夫幾乎很少有人上路。 就連靜坐,也少有人能將妄念清靜下來。 羅一樣,較易得成效,這一點是非常重要的。

佛教覺光法師中學連登: 星雲法師 > 全部商品

有一天,她發願要與煩惱作戰,即便須冒著性命危險。 她進入山中,心想只有兩件事會發生:不是自己命終,就是煩惱喪命。 由於精進的力量,她逐漸獲得念、定與慧,身體疾病甚至也消失不見。 當她禪修結束起身時,已不再需要拐杖。

  • 若不修習念處,你便無法去除這愚癡糾結。
  • 這是一種極微妙的執著,它不是對世間粗重欲樂的執著,而是對好的禪修練習的執著。
  • 所以在迴歸前,他多次公開呼籲佛教徙應該明確自己的責任,在迴歸後要積極參與淨化社會的工作。
  • 從實修而言,你應該做的,只是覺知基本目標即腹部上下,以及當下發生的其他顯著目標。

當時佛學的理論,發展到最高峰,而六祖的禪,剛剛湊上了時代。 那時唯識、法相、華嚴,各種佛學的理論普及於社會,差不多讀過書的人,都會談幾句佛法。 佛教覺光法師中學連登 後來達摩祖師問二祖:你要求什麼?

佛教覺光法師中學連登: 學生會活動

若不修習念處,你便無法去除這愚癡糾結。 因此,佛陀才說忘失正念是一種moha-paṭala(愚癡障蔽)和sammoha-pariguṇṭhita(愚癡糾結)。 因此,叫我們萬緣放下,一切皆空,可是思這個東西是否空得了? 假定這個空不了,而認為意識清淨境界就是空,那就自欺了,抵不住事的。 到最後上了氧氣時,你的功夫、佛法一點都沒有用,千萬不要搞錯了。 可是許多用功的人,都在這上面轉,這是般若智慧不夠,見地智慧不清,行願不夠。

這種勇氣讓人放棄不確實的世俗樂,進而追求一種勝過世俗樂好幾倍、純正而穩當的快樂。 Vīra 意指「勇者」或「英勇的人」,也就是,一位具備勇氣,能夠放棄不確實的快樂,追求確實的快樂的人。 Bhavo的意思是「狀態」;而viriyaṃ意思是「心的勇敢」。 具足精進的人並不滿足於普通世俗的快樂,他們知道尚有真正、確實的快樂存在,所以願意放棄世俗的快樂,並努力獲得確實的快樂。 這裡隱含的意思是,這不是怯懦者的事,唯有勇敢、具足勇氣的人才能辦得到。

佛教覺光法師中學連登: 佛教覺光法師中學

一個人如隨時隨地把自己的毛病檢查得出來,就是第一等人。 就是一輩子在找自己,管理自己,檢查自己的人。 人是不肯檢查自己的,而且,談何容易啊!

佛教覺光法師中學連登: 佛法正能量文章分享,恭敬轉載流通!

「太湖三萬六千頃,月在波心說向誰。」也是這個境界。 佛教覺光法師中學連登 佛給你一步一步,一個程序一個程序地解說,無法躐等,楞嚴經云:理則頓悟,乘悟並銷,事非頓除,因次第盡。 修持到達這裡,可超越眾生濁,可解脫生命的生死根本。 佛教覺光法師中學連登 我們再來談有關楞嚴經的第二個問題:這本經起首大佛頂如來密因修證了義,諸菩薩萬行首楞嚴經,包含了修行作功夫的大秘密在內。 除此之外,真正修證的密因再沒有其他的了。 不過幾十年來,我還沒有碰到過一個對本經真正有研究,真正能找出楞嚴經修證方法的人,實際上,在這本經典中,由凡夫到修證成佛都講到了。

佛教覺光法師中學連登: 回覆:沙田/馬安山/大圍 – 中學Banding 排位

佛告訴你,這裡頭有邪路——外道。 五十種陰魔,最後的識陰叫作外道。 羅漢、聲聞、緣覺都是外道之見。 佛說這是罔象虛無,顛倒妄想來的。 佛教覺光法師中學連登 到此時,十方世界,及與身心,如吠琉璃,內外明徹,名識陰盡。 識陰進一步解脫,達到什麼境界呢?

巴利語中,便稱為anicca(無常)、dukkha(苦)、anatta(無我)。 想修行內觀的人,可以在坐禪之前修習這四種護衛禪八分鐘(也就是各修兩分鐘),可以一天一次,或者一天數次。 修習內觀時,讓自己的正念持續且穩固地住立在四種身、心現象之上。

黑夜時,這個東西更明白;天亮了,就看不見了。 當年袁老師就是參這個話頭,懂了這個,學佛學道就差不多了。 現在露一點秘密給你們:六根都不動,什麼都不知道,自性顯露了。 像我們現在坐這裡,眼睛等著看,耳朵等著聽秘密,六根多亮啊! 所以後世一般禪宗,像剛才說的,用放任自然這個方法,以及密宗大手印的方法,最後充其量只轉心理狀況。

佛教覺光法師中學連登: 星雲說喻一:布施

真正要學佛證道是專修的事,是絕對的出世法,行願可以入世與出世,這是屬於心行上的事。 如果要專求修證,非有一段絕對放下外緣,而去專修的時間不可。 一個普通人,只談變化氣質一事,在生理方面,也非要十幾年專修不可,而且在十幾年中,還不能碰到一點障礙。 唐宋以後道家云:百日築基,十月懷胎,三年哺乳,九年面壁。 對付色身氣質的變化,起碼三年的專修是絕對需要的,而且中間還不要碰到逆境。

佛教覺光法師中學連登: 星雲說喻五:禪定

二禪氣住後,同時要查查八十八結使,心理的罪惡煩惱去掉了多少? 所以有許多人都講功夫,講了半天,身口意三業一點都轉不了,自己不要自欺了。 所以大家要特別注意八十八結使,唯識百法明門論的五十一種心所,什麼是根本煩惱? 這「隨眠」二字譯得非常好,它纏著你,跟著你,使你在睡眠昏迷的狀態中,自己也檢查不出來,被它迷糊住了。